quinta-feira, 19 de setembro de 2013

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Festival Roda de Boteco movimenta setor de bares e restaurantes

Social


No estado em que a gastronomia figura como um dos principais vetores da economia criativa, o segundo semestre tem sido marcado por eventos gastronômicos que geram oportunidades de negócios para o empresariado local e fortalecem o segmento econômico de bares e restaurantes.  Segundo a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes - Abrasel, Pernambuco sedia por ano uma média de 14 eventos – grande parte destes realizados em nos meses próximos da alta estação, convergindo com períodos de maior fluxo de turistas na capital.
Entre as principais iniciativas que fomentam o setor está o Festival Roda de Boteco. Em sua sétima edição em Pernambuco, o evento que teve início no último fim de semana - e vai até o dia 12 de outubro - espera bater o próprio recorde. A expectativa é que o evento com duração de 30 dias reúna 30.000 pessoas nos 20 bares e botecos participantes em Recife, Olinda e Jaboatão  – em 2012 o evento atraiu cerca de 20.000 boêmios. O número é significativo se mensurarmos a capacidade de cada iniciativa atrair novos clientes, divulgar o que os estabelecimentos oferecem de melhor em produtos e serviços e alavancar as vendas.
A partir de uma pesquisa realizada com os proprietários dos bares participantes do festival Roda de Boteco ano passado, foi identificado também um aumento médio de 35% no faturamento dos estabelecimentos durante a primeira quinzena do festival.  Há estabelecimentos que tiveram aumento de até 50% no movimento em relação a períodos normais. Como é o caso do Derbilhar, no bairro do Derby , vencedor da rodada 2012 na categoria Melhor Boteco, e o Melhor Bar da última edição, o Capitania Forneria e Mar , em Olinda.   
 
INTERAÇÃO COM O PÚBLICO
Como nas edições anteriores, durante o Festival, os clientes são os jurados. Após provar os petiscos criados exclusivamente por cada participante, o público (deverá atribuir) atribui notas e elege a melhor iguaria, considerando critérios como sabor e criatividade na elaboração do tira-gosto, qualidade do atendimento, o serviço de bebidas e a higiene do local. O resultado é medido através de pesquisa - em todas as edições, 96% do público que votou disse estar satisfeito com os produtos e serviços das casas participantes.
 
Para estimular e valorizar o bom serviço, o Roda de Boteco oferece premiações que serão entregues no evento de encerramento, que acontece no dia 21 de outubro. Durante a solenidade de encerramento, os vencedores dos primeiros, segundos e terceiros lugares nas categorias Melhor Bar e Melhor Boteco ganham troféus, além de R$ 1 mil, valor que édistribuído aos trabalhadores da cozinha dos estabelecimentos vencedores. Na categoria Melhor Atendimento, os garçons concorrem a prêmios de R$1 mil para o primeiro lugar, R$ 750 para o segundo e R$ 500 para o terceiro colocado. 

CADEIA PRODUTIVA
Além dos bares, os fornecedores e o fluxo de turistas são beneficiados, atingindo toda cadeia produtiva. Pesquisa do perfil dos turistas realizada em 2012 pelo Recife Convention & Visitors Bureau aponta que 45,2% do turistas que visitam Pernambuco destacam a culinária como um dos atrativos que mais lhe agradam, logo depois da hospitalidade e dos atrativos naturais.
"O trabalho de bares e restaurantes fazem parte do mix de serviços necessários para atender os visitantes e esse tipo de evento contribui muito para aprimorar o seguimento, alem de valorizar a imagem da cidade e atrair mais turistas principalmente aqueles interessados em uma gastronomia especializada e diversificada", destaca a  Diretora Executiva do Recife Convention & Visitors Bureau, Maitê Uhlmann.

QUALIFICAÇÃO
O Roda de Boteco tem, ainda, um objetivo de capacitar e melhorar o atendimento das casas participantes. Por isto, antes do início do evento, foram ministradas palestras cujo objetivo é deixar no pós-evento um resíduo imprescindível para cada casa: a melhoria constante da qualidade. Para isto, o organizador Carlos Alberto Santos, contou com a parceria do Senac.
 
RODA DE BOTECO UNIVERSITÁRIO
Entre as iniciativas de diálogo com a cadeia produtiva está o Roda de Boteco Universitário, uma ação inédita dentro do Festival em que os estudantes de gastronomia colocarão a prova seus conhecimentos adquiridos em aula. Nesta sétima edição, alunos da Faculdade dos Guararapes participam a partir desta quarta-feira 17 até 05/10 de um concurso que envolve 15 duplas de alunos do primeiro ao quarto período (manhã e noite) e disputam entre si qual o melhor petisco dentro de nossa cultura gastronômica, com ingredientes como banana e linguiça.
Após o a criação dos petiscos, os alunos nos enviaram a foto da criação que será votada em primeira instância pela internet, no Facebook, através da fanpage do Roda de Boteco. As seis fotos mais votadas irão passar pela avaliação de uma banca formada pelos vencedores do Festival do ano passado nas categorias Bar e Boteco, além da opinião de quatro experientes chefs de cozinha. Desta avaliação serão escolhidos os 3 vencedores para receberem os troféus de primeiro, segundo e terceiro lugares.
 
HISTÓRICO DO FESTIVAL
Criado em 2004, o Roda de Boteco surgiu em Vitória (ES) com a proposta de incentivar a gastronomia de boteco, resgatar a boemia e a cultura brasileira. Sucesso na capital capixaba e nas cidades de Colatina (ES), Brasília (DF) e Caruaru (PE), o evento já reuniu, nos locais onde foi realizado, cerca de 230 botecos, premiando 45 deles. Ao longo dos nove anos de história e das 21 edições já concluídas, serviu 567 petiscos a mais de 3 milhões de “botequeiros” do Espírito Santo, Pernambuco e Distrito Federal, contando com a colaboração de mais de 650 garçons desses lugares.
Em Recife, o Roda de Boteco desembarcou no ano de 2005. Na cidade, o Festival é realizado pela Ecos Eventos, com apresentação da cerveja DEVASSA e apoio da Prefeitura do Recife – Secretaria de Turismo, SENAC-PE, Faculdade Guararapes, ABIH e Recife Convention & Visitors Bureau.

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